« 資本金の払込み方法 | トップページ | 【開業資金】 »

2016年8月30日 (火)

【飲食店の基本的な三大経費の黄金比】

先日、数年ぶり帰省してみるとに地元商店街が激変。
私の父親はその駅前商店街で10年前まで飲食店を30年経営していました。
 
幼馴染達が世代交代し継いだ老舗の飲食店が頑張って営業を続けていたのが
とても嬉しかった半面、私が暮らしていた当時に流行っていたお店も
数多く無くなり、他のお店に変わっていました。
 
ところで、飲食店を未経験者や脱サラした人が経営して2年以内に潰れてしまう割合をご存知でしょうか?
 
実は約50%と言われています。
 
その理由は・・・・。


□料理の腕、接客サービスうんぬんよりも、飲食店経営に関する知識が乏しい。

出典

日本の飲食業基礎データ/フードビジネス総合研究所

オープン景気によって集客できている事に気付かず、経営に対して油断してしまう。

出典

日本の飲食業基礎データ/フードビジネス総合研究所

【飲食店の基本的な三大経費の黄金比】

①原価30% 

②人件費30%

③地代家賃10%

 

成功の秘訣と言われているのが、この3大経費を70%前後に抑えること。

売上の3日分が家賃の適正価格など、しっかりとした創業計画を立てる事から

始める事が大事なんですね。

 

そう考えると経営努力もありますが、昔からその場所に建物を持ち、

家賃がかからないお店が強く、生き残っているのも頷けます。

 

しかし、飲食店を創業するチャンスもたくさんあることも事実です。

 

しっかりとした計画を立て、管理をしていく。

まずは、そこからのスタートのようです。

|

« 資本金の払込み方法 | トップページ | 【開業資金】 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/526784/67260173

この記事へのトラックバック一覧です: 【飲食店の基本的な三大経費の黄金比】:

« 資本金の払込み方法 | トップページ | 【開業資金】 »